mercredi 10 juillet 2013

Galette au sucre

La galette au sucre est LA spécialité des Ardennes et elle a régalé les petits déjeuners de mon enfance. Voici la recette de ma mère, héritée de celle de ma grand-mère...
















Pour 1 galette
150 g de farine
75 g de beurre + 20 g
2 petits œufs
3 cuil. moyennes de lait
10 g de levure de boulanger
Une pincée de sel
4 cs de sucre 









Mettre la farine dans une jatte et creuser un puits au centre. 

Verser à l’intérieur du puits la levure émiettée, une cuiller moyenne de sucre, le sel, le lait tiède et les œufs conservés à température ambiante. Eviter de mettre en contact le levure et le sel.

Mélanger et battre vigoureusement à la main en soulevant la pâte pour faire entrer l’air. Cette opération doit durer 10 minutes au minimum (inutile de préciser que mon robot chéri effectue le travail à ma place mais on peut également utiliser une MAP, programme pâte seule). 

Lorsque la pâte commence à se détacher des parois de la jatte, ajouter les 75g de beurre ramolli et battre à nouveau. Recouvrir la pâte d’un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (à proximité d’un radiateur, près d’un four en fonctionnement…). Graisser une tourtière avec du beurre, étaler la pâte à l’intérieur ou utiliser un cercle puis laisser à nouveau lever 1 heure.

Si l'on est en vacances et que l'on n'a pas sous la main tout son matériel, la plaque du four convient très bien.


 Préchauffer le four à 210°. Saupoudrer généreusement la pâte avec le sucre restant et ajouter des noisettes de beurre. 

Enfourner : il est impératif que le four soit chaud. Laisser cuire jusqu’à ce que la galette soit levée et bien dorée.

Irrésistible au petit-déjeuner comme au goûter : moelleux, fondant, croustillant.




Plus ou moins dorées, selon les goûts, rondes ou carrées ...


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