jeudi 28 février 2013

Sablés viennois au cacao

J'aime les sablés, leur texture friable, le goût du beurre associé au sucre. Sans oeufs, ces petites douceurs se préparent facilement avec peu d'ingrédients. 


Pour 38 tourbillons
185 g de farine
75 g de sucre glace
125 g de beurre tempéré
60 g de lait
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
20 g de cacao amer


Dans le bol du robot muni de la feuille, crémer le beurre et le sucre. Ajouter le lait tiédi et mélanger pour obtenir un appareil très blanc et crémeux. Terminer par l’ajout de la farine, du sel et du cacao. Dresser les tourbillons à l’aide d’une poche à douille équipée d’un embout étoilé d’1 cm. On peut aussi former de jolis « W » comme « Wien »  mais ce peut être un M comme Mozart… et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Je conseille de les réserver une nuit au frais à ce stade : ils ne s'étaleront pas à la cuisson et conseeveront leur forme. Préchauffer le four à 190°. Enfourner 7 à 8 min. Laisser refroidir sur une grille et conserver dans un bocal de verre.



2 commentaires:

  1. Je suppose qu'on peut ne oas mettre de cacao, je n'aime pas trop les gâteaux et biscuits au chocolat.

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    1. Bien-sûr, dans ce cas, il suffit de compenser par 20 g de farine supplémentaire et un sachet de sucre vanillé.

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